Курсы валют

USD
USD
   59,04      -0,10
EUR
EUR
   69,59      0,16
Источник: ЦБ РФ

Муром сегодня

Сейчас Муром красивый, старинный город со своими памятниками архитектуры и искусства. Конечно же нельзя не вспомнить о великом былинном герое Илье Муромце, из села да из Карачарова. Илья Муромец, пожалуй, самый известный былинный герой в сказах древней Руси, не раз он выступал на защиту родины от вражеских армий. И ныне в Муроме существует огромное количество памятников и названий, связанных с Ильёй Муромцем, а село Карачарова уже вошло в территорию города и вписалось в городской пейзаж Мурома. Жители Мурома свято чтят историю своих героев и сегодня памятники Илье Муромцу встречаются почти на каждом углу города. Население Мурома значительно снизилось за последние годы, сейчас проживает порядка 114 тысяч человек, причём есть и ещё тревожные новости, в связи со строительством поблизости с Муромом новой АЭС, многие жители уже подумывают о переезде в другие города России. Но, надеемся не всё так печально, и Муром оживёт и обретёт ещё свою былую славу. Давайте сегодня мы с Вами прогуляемся по улочкам этого славного города Муром, посмотрим действующие монастыри, церкви Мурома, местные памятники и достопримечательности. Ну и конечно же главный действующий персонаж этой истории, былинный герой - Илья Муромец не раз встретится Вам при просмотре фотографий.
Современный Муром - один из крупнейших городов Владимирской области с населением 145 тыс. человек, крупный железнодорожный узел электрифицированной магистрали Москва - Казань - Екатеринбург, связанный также с другими центральными регионами сетью автомобильных дорог и водными путями по судоходной Оке. Экономика Мурома в недалеком прошлом была почти полностью ориентирована на оборонку. Основные отрасли производства в городе - машиностроение (76,3% выпускаемой продукции), радиотехническая промышленность, ткацкое, деревообрабатывающее и пищевое производства, производство стройматериалов.С Муром неразрывно связаны имена и деятельность многих православных святых:великомучеников Бориса и Глеба; крестивших жителей Мурома князей Константина, Михаила и Федора; покровителей брака и семьи князя Петра и княгини Февронии, история любви и жизни которых описана в одном из замечательнейших памятников древнерусской литературы - «Повести о Петре и Февронии Муромских»; русского богатыря Ильи Муромца. Здесь родились или жили и работали:мастера Оружейной палаты Никита Давыдов; один из первых русских археологов, основатель Московского общества любителей археологии и исторического музея в Москве граф Алексей Сергеевич Уваров; основатель советской нефтяной геологии И.М. Губкин; создатель теории резания металлов К.А. Зворыкин; «отец телевидения» В.К.Зворыкин; известный зоолог В.И. Жадин; ученый-авиаконструктор, академик Р.А.Беляков; художники А.И.Казанцев, М.В. Дьяконов, А.Е. Архипов, академик живописи И.С.Куликов; пианист, композитор и дирижер П.К.Валенков; драматург А.К.Гладков, по пьесе которого был поставлен фильм «Гусарская баллада»; народный артист СССР П.А. Константинов. Посещали наш город и венценосные особы: был здесь и Петр I, проезжала Екатерина II, проездом останавливались Александр I, Павел I и Николай I.
В экономике Мурома основными отраслями являются машиностроение, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, производство строительных материалов.
В Муроме наиболее развито машиностроение: заводы машиностроительный, тепловозостроительный, приборостроительный, радиоизмерительных приборов, радиозавод. Предприятия деревообрабатывающей (фанерный завод, мебельная фабрика), пищевой, лёгкой (хлопчатобумажный комбинат, обувная фабрика) промышленности. Производство стройматериалов (рубероидный завод). Декстриновый комбинат.
В Муромском районе выращивают зерновые и кормовые культуры. Разводят свиней, крупный рогатый скот, овец, коз, лошадей.
Муром – город с развитой промышленностью. Здесь производят множество самых разных вещей, но главной отраслью является тяжелая промышленность. Основными предприятиями считаются:
• «Муромтепловоз»
• Муромский приборостроительный завод
• Муромский стрелочный завод
Приборостроительный завод в Муроме был основан в 1938г. и был ориентирован на выпуск сложных изделий специального назначения. Сейчас это одно из основных предприятий в России, которое специализируется на производстве средств инициирования для боеприпасов всех родов войск ВС РФ. Спектр производимых заводом приборов и комплектующих очень велик.
Другим примером многономенклатурного производства может служить Муромский стрелочный завод. Он возник в 1928г. на базе путевых ремонтных мастерских. Сейчас завод успешно производит пересечения и соединения для всех категорий железнодорожных путей и различную стрелочную продукцию. Стрелочные переводы этого завода служат не только на отечественных железных дорогах, но еще и в 25 зарубежных странах.
На базе паровозоремонтных мастерских был построен в Муроме в 1916г. тепловозостроительный завод, переименованный через 10 лет в завод им. Дзержинского. В послевоенные годы завод являлся производителем паровозов и тепловозов. В наши дни «Муромтепловоз» тепловозов не производит. Из ворот завода выходят различные военные машины, а также железнодорожные путевые. Интересно, что завод прекрасно функционирует и в других сферах. Например, на заводе есть мебельный цех, а весь разливной квас в городе произведен на заводе «Муромтепловоз».
Именно эти предприятия и составляют основной костяк, без которого невозможно представить себе развитие экономики города Мурома.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/mindalnoe-derevo-v-tsvetu-vinsent-van-gog/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!