Курсы валют

USD
USD
   63,85      -0,06
EUR
EUR
   70,42      -0,05
Источник: ЦБ РФ

Во Ржеве поисковики из Мурома приняли участие в захоронениии земляка Ивана Веденеева

Во Ржеве поисковики из Мурома приняли участие в захоронениии земляка Ивана Веденеева Пока в соцсетях идёт яростная и умозрительная полемика - праздновать 9 Мая или только скорбеть по 42 миллионам погибшим (хотя официально в России День памяти и скорби - 22 июня, как общеизвестно), в это же время поисковики из нашего региона-33, в том числе не первый год уже и муромцы Александр Коськин, Вячеслав Поляков и др. снова в составе владимирских поисковиков делают большое и суровое мужское дело на Смоленщине и в соседних с нею областях.  На общем фото мы, в частности, узнали Александра Коськина (третий справа в верхнем ряду) и Славу Полякова (второй справа во втором ряду в камуфляже), который в прошлом году рассказал на портале Murom.ru о такой же экспедиции.   Ред. Murom.ru   ВЛАДИМИРСКИЕ ПОИСКОВИКИ ЗАВЕРШИЛИ ВЕСЕННЮЮ ЭКСПЕДИЦИЮ   «Эту землю надо в мартен», - говорят поисковики, вернувшиеся из двухнедельной весенней экспедиции, которая проходила сразу в нескольких областях: Смоленской, Тверской и Воронежской. Там вся земля испещрена осколками снарядов, поэтому даже страшно представить, что стало с людьми, попавшими в мясорубку начала войны, когда с врагом часто приходилось вести ближний бой.

Если говорить о Смоленщине, то наши поисковики ездят туда уже не первый год: именно там сражалась 332-я стрелковая дивизия, которая была сформирована на территории Ивановской области. И, к сожалению, каждый раз для них находится новая работа.    - Когда-то кто-то из окружения Гитлера в конце войны сказал: «Закончится война, а ее следы в России будут сохраняться еще 150 лет».   Прошло всего 72 года. Посчитайте, сколько еще непогребенных осталось лежать в земле. Мы на них еще долго будем натыкаться. Сколько солдат нами еще не найдено. В том же городе Велиж местные поисковики привлекаются к эксгумации постоянно. С 1990 года в Велижском районе в мемориал Секачи вынесено солдат. Оказалось, чуть менее 4 тысяч. Это очень мало. Ведь в одном медсанбате за март 42-го года умерло от ран почти 400 человек! Мы уже пришли к такому выводу коллегиально: последний солдат не будет найден никогда, - уверен Евгений Агафонов, командир поискового отряда «Небо Родины». Радует одно – людей, которые присоединяются к благому делу, все больше, а выделяемые гранты теперь не только областные, но и государственные. В этом году экспедиции провели на средства господдержки, выделенные в виде гранта по распоряжению Президента РФ и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом, а также благодаря поддержке областной администрации и администраций ряда районов области.   Так, в экспедиции, организованной объединением «Часовые памяти» в Велижском и Ярцевском районах Смоленской области, участвовали 40 человек от 15 до 60 лет. В результате двухнедельной кропотливой работы обнаружены останки 17 воинов Красной армии, погибших в боях 1942 года. К сожалению, их имена остались неизвестными.   - Поиск людей осуществляется не только для того, чтобы собрать останки, но больше для живых. Для потомков, чтобы подвиги дедов и отцов был увековечен. Дети до сих пор, они уже старенькие, все равно приходят к нам за помощью. Чтобы мы нашли их отцов. Чтобы дети понимали, что такое война. Чтобы у них в голове было осознание того, что это страшно и ужасно. Мы видим это каждый раз во время поисковых работ. Прямое попадание: от человека ничего не осталось, каска наизнанку вывернута, фрагменты черепа, а это ведь был человек, он жил, любил. Нам очень грустно от того, что из 500 найденных солдат всего 50 имен. Вот за эти две недели усилиями всех 500 поисковиков со всех областей были найдены 115 солдат. Имя есть только у одного, - говорит Вячеслав Казаков, председатель регионального отделения поискового движения России.   Более того, в окрестностях города Велиж, в Погорельском и Печенковском сельских поселениях поисковикам удалось найти не обследованные ранее места боевых действий лета 42-го. Именно сюда поисковики вернутся в ближайшие месяцы большим составом.

Во время весенней экспедиции сделано еще одно большое дело. 8 мая во Ржеве наши поисковики участвовали в захоронении 1067 человек, среди которых были два наших земляка: уроженец Муромского района Иван Веденеев и Павел Воронин из Юрьев-Польского района. Их опознали по медальонам еще летом 2016 года. Сейчас поисковики ищут родных красноармейца Семена Карцева, тоже уроженца Юрьев-Польского района, останки которого были найдены под Вязьмой.

Стать поисковиком может каждый, достаточно обратиться к поисковикам с такой просьбой (место расположения: г. Владимир, ул. Дзержинского, 5) или написать им в социальных сетях. Но, как оказалось, сейчас главная проблема для поисковиков – это нехватка 25-го часа в сутках. - Основная проблема – нехватка личного времени, чтобы этим заниматься. Ведь у всех у нас есть основное место работы, мы все добровольцы, у всех семьи. Здесь приходится выкраивать это время среди остальных забот. Но если есть тыл в виде семьи, то все возможно. Когда нас понимают родные и близкие, мы совсем с другими силами выходим на эту работу, - говорит Евгений Агафонов, командир поискового отряда «Небо Родины».   А планы у владимирских поисковиков огромные. Поднять в Собинском районе истребитель ЛА-5, установить мемориальные знаки на местах катастроф самолетов, организовать новую экспедицию на Смоленщину и выпустить книгу. Об этом мы обязательно расскажем позже. Автор: Светлана Миронова (сайт Губерния-33)

Новость разместил Альберт Лойко

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картины в смоленске в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!